форум чернобыльцев

общение, помощь, советы по проблемам участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС и пострадавших от неё, и др. техногенных катастроф
Текущее время: 26 сен 2020, 15:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тоцкие учения
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2007, 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 17:27
Сообщения: 63
Откуда: Москва
Войсковое учение с применением атомного оружия 14 сентября 1954 г. состоялось после принятия правительством СССР решения о развертывании подготовки Вооруженных Сил страны к действиям в условиях реального применения вероятным противником ядерного оружия. Принятие такого решения имело свою историю. Первые разработки предложений по этому вопросу на уровне ведущих министерств страны относятся к концу 1949 г. Это было обусловлено не только успешно проведенными первыми ядерными испытаниями в Советском Союзе, но и влиянием американских средств массовой информации, питавших нашу внешнюю разведку сведениями о том, что Вооруженные Силы и Гражданская оборона США активно проводят подготовку к действиям в условиях применения ядерного оружия в случае возникновения вооруженного столкновения.

Военная авиация США в те времена способна была поднять в воздух до 700 атомных бомб. В частности, согласно плану "Дропшот", предполагалось произвести сброс 300 атомных бомб на 100 городов СССР. При этом по предварительному расчету военных должны были погибнуть приблизительно 65 миллионов жителей (Известия, 25 марта 1990). По этой причине в условиях "холодной войны" и отрабатывался вариант сброса и подрыва советской атомной бомбы с самолета-бомбардировщика. К этому времени в СССР уже было проведено не одно испытание ядерного оружия, и существовало много реальных данных о способах защиты от его поражающего воздействия. Несомненно, что опасность применения ядерного оружия для здоровья людей была хорошо известна военному и политическому руководству страны. Однако, в принятии решения о проведении ядерного взрыва в ходе войсковых учений большую роль, по-видимому, сыграло желание не отстать от армии Соединенных Штатов. С 1951 по 1956 гг. США провели 8 войсковых учений с реальным применением атомной бомбы. Следует заметить, что позднее и армия Китая проводила войсковые учения при реальном взрыве атомной бомбы.

Инициатором подготовки предложений о проведении учения с применением ядерного оружия выступило Министерство обороны СССР (в то время Министерство Вооруженных Сил) по согласованию с министерствами атомной энергии (в то время Первым главным управлением при Совете Министров СССР), здравоохранения, химической и радиотехнической промышленности СССР. Непосредственным разработчиком первых предложений был спецотдел Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (начальник отдела - В.А. Болятко, исполнители - А.А. Осин, Е.Ф. Лозовой). Руководил разработкой предложений заместитель министра обороны по вооружению маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.

Первое представление предложения по учению было подписано Маршалом Советского Союза А.М. Василевским, Б.Л. Ванниковым, Е.И. Смирновым, П.М. Кругловым, другими ответственными лицами и направлено заместителю Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганину. За четыре года (1949-1953 гг.) было разработано более двадцати представлений, которые направлялись в основном Н.А. Булганину, а также Л.М. Кагановичу, Л.П. Берии, Г.М. Маленкову и В.М. Молотову.

29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке Вооруженных Сил и страны к действиям в особых условиях. Тогда же по представлению В.А. Болятко Н.А. Булганиным был утвержден к изданию перечень руководящих документов, ранее разработанных 6 Управлением Министерства обороны, в частности "Справочник по ядерному оружию", пособие для офицеров "Боевые свойства ядерного оружия", "Наставление по ведению операций и боевых действий в условиях применения ядерного оружия", "Наставление по противоатомной защите", "Руководство по защите городов", "Руководство по медицинскому обеспечению", "Руководство по радиационной разведке", "Руководство по дезактивации и санитарной обработке" и "Памятка солдату, матросу и населению по защите от атомного оружия". По личному указанию Н.А. Булганина в месячный срок все указанные документы были изданы Воениздатом и доставлены в группы войск, военные округа, округа противовоздушной обороны и на флоты. Одновременно для руководящего состава армии и флота был организован показ специальных фильмов по испытаниям ядерного оружия.

Начались поиски полигона, на котором можно было бы провести общевойсковое учение с реальным ядерным взрывом. Был рассмотрен вариант проведения такого учения на ракетном полигоне Капустин Яр, но он был отклонен. Весной 1954 г. рекогносцировочной группой под руководством генерал-лейтенанта И.С. Глебова была проведена оценка Тоцкого полигона, расположенного между Самарой и Оренбургом, он и был признан пригодным по условиям обеспечения безопасности для проведения учения. Атомная бомба мощностью порядка 40 тыс. т тротилового эквивалента, подрыв которой планировалось осуществить в ходе учения, предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 г. в условиях равнинной местности казахстанской полупустыни. Проведение воздушного ядерного взрыва в условиях пересеченной и залесенной местности Тоцкого полигона имело большое практическое значение для оценки влияния местности на ослабление (либо усиление) поражающих факторов ядерного взрыва (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение местности). К лету 1954 года было окончательно принято решение о проведении войсковых учений с реальным применением ядерного оружия на Тоцком полигоне, расположенном на западе Оренбургской области. В районе планируемого взрыва был выбран участок пересеченной местности с большим количеством холмов, лощин и лесных массивов (преимущественно дубрав).

Выбором полигона для проведения учения было положено начало кропотливой работе по его подготовке. Руководителем учения был назначен Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, начальником штаба - генерал армии И.Е. Петров, а его заместителем - генерал-лейтенант И.С. Глебов. В состав руководства учением была включена специальная группа офицеров 6 Управления Министерства обороны: В.А. Болятко - руководитель группы, Б.М. Малютов - заместитель руководителя группы, А.А. Осин - начальник штаба группы, С.В. Форстен, С.А. Зеленцов, И.В. Ремезов, Н.В. Козин, В.П. Волков и другие офицеры различных специальностей.
_________________________________________________________________________________________________________________________
Фильм "Репетиция Апокалипсиса - Тоцкие учения". Ссылка на альбом для просмотра: http://video.mail.ru/mail/serg19642007/54


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тоцкие учения
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 11:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 дек 2017, 10:52
Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Да, сейчас такие учения вряд ли возможны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB