Устинов писал(а):
Пункт к) не подходит, т.к. это не были военные сборы - к ним относится "гражданин, проходящий военные сборы,". А к военнослужащим и гражданам пребывающих в мобилизационном людском резерве, в нашем случае, относится только пункт п) в равнозначной степени. Вот и никак не возьму в толк, тогда, почему у "партизан" иных, а у военнослужащих нет.
В период ликвидации аварии на ЧАЭС действовал Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности". Данным законом был предусмотрен призыв на учебные сборы. Понятие военные сборы в существовавшем на то время законодательстве отсутствовало. Понятия военные сборы в существующем законодательстве и учебные сборы в том законодательстве тождественны.
Ниже приведены выдержки из документов того времени.
Из Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 29.05.1986 N 634-188 "О проведении дезактивационных работ в районах Украинской ССР и Белорусской ССР, подвергшихся радиоактивному загрязнению в связи с аварией на Чернобыльской АЭС"
П. 2. ...Учитывая большие масштабы дезактивационных работ, ускорить развертывание соответствующих соединений, частей и подразделений, призвать из запаса на специальные учебные сборы сроком до 6 месяцев необходимое количество военнообязанных, а также привлечь из народного хозяйства в установленном порядке транспортные средства и другую технику на период выполнения работ. Призыв военнообязанных осуществлять сверх лимитов, установленных Министерству обороны Постановлением Совета Министров СССР от 20 августа 1985 г. N 795-236.
Из Закона СССР от 12.10.1967 N 1950-VII (ред. от 10.04.1989) "О всеобщей воинской обязанности"
Статья 44. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам, имеющим высшее или среднее образование, прошедшим учебные сборы и выдержавшим установленные испытания перед окончанием действительной военной службы, при увольнении в запас присваивается офицерское звание. Сроки и порядок сдачи испытаний устанавливаются Министром обороны СССР.
Лица, которым при увольнении в запас не были присвоены офицерские звания, могут привлекаться на учебные сборы военнообязанных для подготовки офицеров запаса.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 10.04.1989)
Статьи 47-54 предусматривали продолжительность учебных сборов для разных категорий военнообязанных.
Статья 55. Военнообязанные могут быть призваны кроме учебных сборов на поверочные сборы на срок до 10 дней.
Статья 56. Сроки учебных сборов для различных групп военнообязанных в пределах, установленных статьями 49 - 55 настоящего Закона, определяются Министерством обороны СССР.
Министр обороны СССР имеет право в случае необходимости задерживать военнообязанных на учебных сборах на срок до двух месяцев сверх сроков, установленных настоящим Законом, а также увеличивать количество учебных сборов для солдат, матросов, сержантов и старшин запаса первого и второго разрядов, не превышая общего времени нахождения их на сборах, установленного статьями 49, 50 и 53 настоящего Закона.
Статья 65. Лица офицерского состава запаса проходят учебные сборы и могут быть призваны:
1) состоящие в запасе первого разряда - ежегодно на срок до трех месяцев;
2) состоящие в запасе второго разряда - на два сбора продолжительностью до трех месяцев каждый;
3) состоящие в запасе третьего разряда - на один двухмесячный сбор.
Кроме этого, офицерский состав запаса в период между учебными сборами может привлекаться на поверочные сборы на срок до 10 дней.
Общий срок сборов за время состояния в запасе не может превышать 30 месяцев.
Сроки сборов для различных групп и специальностей офицеров, генералов и адмиралов в пределах, установленных настоящей статьей, определяются Министерством обороны СССР.
Министр обороны СССР имеет право задерживать в случае необходимости офицеров, генералов и адмиралов запаса на учебных сборах на срок до двух месяцев сверх сроков, установленных настоящим Законом, а также увеличивать количество учебных сборов офицеров запаса, не превышая установленного пунктами 1, 2 и 3 настоящей статьи общего времени нахождения их на сборах.
С офицерами запаса первого разряда в период между сборами проводятся командирские занятия продолжительностью от 30 до 60 учебных часов, организуемые начальниками гарнизонов и военными комиссариатами. К командирским занятиям офицеры запаса привлекаются один раз в три года. Занятия проводятся по месту жительства: с проживающими в городах - без отрыва от производства и частичным отрывом от производства на срок до двух дней за весь период обучения; с проживающими в сельской местности - с отрывом от производства.
О ПРАВАХ, ОБЯЗАННОСТЯХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ
Статья 68. Военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные пользуются всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод и несут все обязанности граждан СССР, предусмотренные Конституцией СССР.
Права и обязанности военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, вытекающие из условий воинской службы, устанавливаются настоящим Законом и воинскими уставами.
Статья 70. Военнообязанные, призванные на учебные или поверочные сборы, обеспечиваются на время сборов натуральным и денежным довольствием в порядке и размерах, устанавливаемых Советом Министров СССР.
Статья 71. Граждане освобождаются от работы в установленном порядке на время выполнения обязанностей, связанных с воинским учетом, припиской к призывным участкам, призывом на действительную военную службу, учебные и поверочные сборы, а также командирские занятия. За рабочими, служащими и колхозниками, привлекаемыми к выполнению указанных обязанностей, сохраняется средний заработок по месту их постоянной работы.
Статья 79. Военнослужащим и призванным на сборы военнообязанным предоставляются льготы по налогам с денежного довольствия в соответствии с действующим законодательством.
Статья 82. За нарушение воинской дисциплины и общественного порядка военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные несут ответственность в порядке, предусмотренном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР.