форум чернобыльцев

общение, помощь, советы по проблемам участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС и пострадавших от неё, и др. техногенных катастроф
Текущее время: 17 ноя 2017, 22:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 мар 2017, 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2017, 22:25
Сообщения: 2
А вот еще одно последствие вынесения Определения ВС РФ от 25 января 2016г. №5-КГ-15-125.
18 апреля 2012г. Ленинским районным судом г.Тамбова удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района г.Тамбова в части признания права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных ч.4 ст.14,в том числе п.13 ч.1 ст.14 закона Российской Федерации №1244-1 от 15.05.1991г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров) за проживающими в г. Тамбове и Тамбовской области членами семей, потерявшими кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с Чернобыльской катастрофой, а так же за членами семей умерших инвалидов, на которых распространялись названные меры социальной поддержки. По заявления вдов ежемесячная денежная компенсация на приобретение прод.товаров Военным комиссариатом Тамбовской области назначалась и выплачивалась до настоящего времени.
02.12.2016г. Военным комиссаром Тамбовской области получено сообщение начальника ФКУ "Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по г.Москвы и Московской области" Н.Стенякина от 15 ноября 2016г. о том, что военным комиссариатам следует принять к руководству в практической работе разъяснения о том, что право на приобретение прод.товаров сохраняется только за детьми, не достигшими 14-летнего возраста.(письмо Департамента соц. гарантий Министерства обороны РФ от 10 сентября 2015г №182/4/6159).
Очевидно, руководствуясь указанным сообщением, военный прокурор Ленинского района г.Тамбова обратился с заявлениемо о пересмотре выше указанного решения по новым обстоятельствам в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда. Заявление имеет ссылку на Определение ВС РФ от 25 января 2016г. №5-КГ15-125.
Прошу прокомментировать указанную ситуацию и подсказать достойный законный выход из нее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 мар 2017, 00:55 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 12:31
Сообщения: 747
Пусть прокурор прочитает указанную статью, если не хочет, совместно с судьями ВС РФ, прослыть безграмотным (в плане грамматики русского языка) работником.

Юридическая грамматика
https://zakon.ru/blog/2016/12/10/yuridi ... grammatika


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 00:36 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 12:31
Сообщения: 747
Еще по этому вопросу. https://zakon.ru/blog/2017/04/20/parado ... go_suda_rf

Цитата:
Парадоксальные новеллы в решении Верховного суда РФ.

Ранее в публикациях и. в частности публикации «Юридическая грамматика», было отмечено, что Определением от 25 января 2016 г. № 5-КГ15-125 Верховный суд, при полном отсутствии в этот период времени, каких-либо изменений законодательной и нормативной базы по данному вопросу и без других видимых причин, диаметрально изменил, существовавшую ранее, по данной категории дел, судебную практику,
Кроме того, указанное Определение вынесено Верховным судом на основании неграмотного, вопреки правилам русского языка, прочтения текста части четвертой ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

При этом Верховный суд РФ не только изменил судебную практику, но и утвердил данное изменение в "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016), а также опубликовал "Бюллетене Верховного Суда РФ", N 3, март, 2017, а заодно и в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", N 1, январь, 2017, вероятно для сведения и руководства к действию.
По мнению Верховного суда, следует, что после смерти инвалида вследствие чернобыльской катастрофы меры социальной поддержки, указанные в части 4 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1, распространяются на членов его семьи только в том случае, если они распространялись на них при жизни получателя социальной поддержки».
Подробнее см. в публикации «Юридическая грамматика»
Несмотря на то, что решение Верховного Суда по конкретному делу следует относить лишь к обычным актам правоприменения, носящим строго индивидуальный характер, в реальной действительности, с учетом "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)" ВС РФ фактически утвердил свою правовую позицию в качестве обязательной для судов вновь рассматривающих аналогичное дело.
И здесь же Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, ссылаясь на указанные документы, своим разъяснением ИСХ-16/МТСР-11035 10.08.2016, фактически негласно рекомендует социальным органам на местах пересмотреть свою позицию по реализации положений части 4 статьи 14 чернобыльского закона.

Однако вернемся к вышеупомянутому Определению ВС РФ. Ошибка в толковании положений закона привела к парадоксальной правовой нелепости.

Правовой парадокс. Аннигиляция права.
В физике явление аннигиляции приводит к исчезновению объектов антиподов.

С учетом позиции Верховного суда возникла ситуация, когда в одной статье, одного и того же закона, существуют две диаметрально противоположные нормы регулирующие одинаковые отношения.

Из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 января 2016 г. № 5-КГ15-125:
«Судом установлено и следует из материалов дела, что Мелентьева Г.Ф. является вдовой умершего 16 ноября 2000 г. Мелентьева Г. А., являвшегося инвалидом вследствие заболевания, связанного с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Причина смерти Мелентьева Г.А. связана с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
То есть у умершего 16 ноября 2000 г. Мелентьева Г. А., и инвалидность и причина смерти связаны с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И, следовательно, на случай рассмотренный в данном деле распространяются положения, как части второй статьи 14, так и части четвертой статьи 14.

В соответствии с частью второй статьи 14:
«В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части первой настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца».

В соответствии с частью четвертой статьи 14:
«Меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12-15 части первой настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье».

Однако в толковании Верховным судом положений части четвертой статьи 14, меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 15 части первой статьи 14, на членов семьи умерших инвалидов не распространяются, поскольку они не распространялись на них при жизни получателя социальной поддержки.

Проще говоря, с легкой руки Верховного суда РФ возник юридический парадокс, который не решается ни положительно, ни отрицательно.

Прокуратура Ставропольского края вроде бы согласна провести лингвистическую экспертизу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 11:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2007, 18:27
Сообщения: 518
Откуда: Киров
vlad37 писал(а):

Прокуратура Ставропольского края вроде бы согласна провести лингвистическую экспертизу.

Провести или заказать? Если самостоятельно провести, то эта экспертиза выеденного яйца не стоит. У них точно нет специалистов филологов такого уровня, чтобы могли быть авторитетом для ВС РФ.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 12:40 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 12:31
Сообщения: 747
Ну зачем же, в Пятигорске есть лингвистический университет. На базе бывшего единственного в СССР института иностранных языков.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 12:44 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2007, 19:47
Сообщения: 2910
Откуда: г. Рязань vimp2236@gmail.com
В Рязанском РГУ тоже есть. Они делали лингвоэкспертизу "точки с запятой". Ужас!

_________________
В любом человеке есть все человеческое: самое лучшее и самое худшее.ИзображениеИзображение
Луи Лавель.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2007, 18:27
Сообщения: 518
Откуда: Киров
Мало вероятно, что даже экспертиза МГУ заставит ВС РФ пересмотреть свою позицию, а уж экспертиза перефирийных университетов тем более.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 13:17 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2007, 12:31
Сообщения: 747
Это ты зря, насчет периферийного. Это один из ведущих ВУЗов страны лингвистического направления. Достаточно сказать, что очень многие выпускники этого ВУЗа работают в МИДе а география стран подходит к сотне. Кстати в МГУ лингвистика не так широко изучается. В основном, как прикладная дисциплина.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с выплатой на питание
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2007, 18:27
Сообщения: 518
Откуда: Киров
В любом случае авторитет МГУ гораздо выше и его экспертизу никто не поставит под сомнение. http://edunews.ru/universities-base/spi ... istic.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB