Жилищный сертификат

Темы форума
Ответить
Сообщений: 219 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15 След. Страница 5 из 15

14 фев 2014, 21:01
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014 г. N 76

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РАСЧЕТА СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ - ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИНЫМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 февраля 2014 г. N 76

ПРАВИЛА
РАСЧЕТА СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ - ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИНЫМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

1. Настоящие Правила определяют порядок расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) (далее - военнослужащие), и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" (далее - субсидия).
2. Расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле:

,

где:
Н - норматив общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктами 3 - 6 настоящих Правил;
С - норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
 - поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы (далее - поправочный коэффициент), устанавливаемый в соответствии с пунктами 7 - 9 настоящих Правил.
3. Норматив общей площади жилого помещения устанавливается в следующем размере:
33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего военнослужащего;
42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из 2 человек;
18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек.
4. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.
5. Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Правил, увеличивается на 15 кв. метров при наличии у военнослужащего права на дополнительную площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих". При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям учитывается право по одному из них.
6. Для лиц, указанных в пункте 3.1 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих", норматив общей площади жилого помещения устанавливается в соответствии с пунктами 3 - 5 настоящих Правил исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти).
7. Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере:
от 10 лет до 16 лет военной службы - 1,85; от 16 лет до 20 лет военной службы - 2,25; от 20 лет до 21 года военной службы - 2,375.
Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года - до 2,75 включительно.
8. Лицам, указанным в пункте 3.1 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поправочный коэффициент увеличивается до 2,75.
9. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.
17 фев 2014, 01:16
Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации: мой дядя - участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1990 года. В 1991 году его поставили в льготную очередь под № 334. В 2011 году пришло письмо, что Вы получите сертификат на улучшение жилищных условий, когда мы по этому поводу обратились в исполком-нам сказали, что в начале 2014 года получите. И вот вдруг в январе 2014 года нам говорят: "Жилье вы не получите, вам не положено, потому что вы не были на работах по объекту "Укрытие" и печати на удостоверении такой нет". Правомерно ли это, если в Законе РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в Разделе III. Статус граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы в п.4 говорится, что К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся: граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988-1990 годах службу в зоне отчуждения?
Помогите разобраться в данной ситуации, пожалуйста!

Shutka
23 фев 2014, 01:27
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я (выехавшая из зоны отселения) пыталась стать на очередь в 2005 году в Спб, но меня завернули, сославшись на дату 01.01.2005. На общих основаниях тоже не поставили, т к нужно было проживать в Спб не менее 10 лет. Жилья тогда не было никакого вообще, была липовая прописка. К 2012 году наскребла на первый взнос на квартиру по ипотеке на 20 лет в Лен. области, в которой сейчас проживаю. Платить еще до 2032 года. И сейчас отменили это условие по поводу 2005 года. Могу ли я претендовать на жилищный сертификат? как это можно узнать? Заранее спасибо!
.
27 фев 2014, 10:34
Екатерина,нам тоже отказали.Мой муж в 1988 г. был.По закону вроде бы все подходят.Не знаем куда обратиться.
27 фев 2014, 13:57
лололо писал(а):
Подскажите, пожалуйста, я (выехавшая из зоны отселения) пыталась стать на очередь в 2005 году в Спб, но меня завернули... Могу ли я претендовать на жилищный сертификат?....
Поймите Вы! В очередь Вас могут поставить только в случае признания вас нуждающейся в улучшении жилищных условий. А Вы сами себе сделали, через ипотеку, нормальные жилищные условия. Теперь Вам откажут в постановке в льготную очередь, как нуждающейся.
03 мар 2014, 16:10
Доброе время суток.
Мой муж ликвидатор 1986 г. не инвалид, вернее инвалид 3 гр. но "связь" не дали.Мы обратились за сертификатом на улучшение жилищных условии, но получили отказ т.к. наша 1-я квартира приватизирована и муж участвовал в приватизации имеет 1,3 часть в этой квартире.Подскажите что можно сделать в данной ситуации в администрации нам сказали что от собственности мужу отказываться сейчас бесполезно.
03 мар 2014, 17:10
Записаться сначала на прием к Сергею Собянину.

В любом человеке есть все человеческое: самое лучшее и самое худшее.
Луи Лавель.
03 мар 2014, 17:29
Виктор Митрофанович, если я ВАС правильно поняла вы ответили на вопрос "знакомава". Администрация это администрация района нашего города Перми, причем тут Собянин С. Вероятно я не корректно задала вопрос и меня не поняли.
06 мар 2014, 17:47
Влад 37, вы ответили в отношении мужа. А я имею право получения жилищного сертификата?
14 окт 2014, 10:59
Такая ситуация, подали документы на признание нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нас признали нуждающимися, при этом на момент признания участки уже были получены (правда по стечению обстоятельств выдели участки под ЛПХ). Затем я подал заявление о принятии меня в программу жилище 2015 с целью получения сертификата, на что получил отказ и меня сняли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, сославшись как раз на этот пункт жилищного кодекса в котором говориться про выделение земельного участка. Я так понимаю что при выделении участков они руководствовались законом о Чернобыльцах, значит и при постановке меня в программу должны руководствоваться этим законом. В общем буду отстаивать свои права в суде.
Вопрос в другом сколько примерно времени проходит с момента постановки в очередь и получении жилищного сертификата? Просто в связи со сложной обстановкой в стране хочу себя подстраховать и купить квартиру в долевом строительстве, я так понимаю что до момента сдачи данной квартиры меня снять с очереди не имеют права. Т.е. я покупаю квартиру срок сдачи которой позднее предполагаемой даты получения сертификата. Так образом я получу и сертификат и квартиру когда она построиться?
13 ноя 2014, 20:38
http://www.pvgo.ru/attachments/article/ ... %D0%A7.pdf
Для тех кто не может открыть формат PDF

Изображение
В связи с обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации доводится позиция ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России по вопросу предоставления государственных жилищных сертификатов семьям умерших (погибших) инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Согласно части четвертой статьи 14 и части второй статьи 15 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон Российской Федерации) некоторые меры социальной поддержки, предусмотренные для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации последствий катастрофы па Чернобыльской АЭС, в случае их смерти распространяются на членов их семей.
В определении Конституционного суда Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1993-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки 1 рсчишкиной Алевтины Федоровны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» рассматривался вопрос о распространении мер социальной поддержки на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов-чернобыльцев.
Конституционным судом Российской Федерации в указанном определении было отмечено следующее.
Согласно части четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации некоторые меры социальной поддержки, предусмотренных для 1раждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, в случае их смерти распространяются на членов их семей. Так семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, пользуются правом на однократное обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации (если они нуждаются в улучшении жилищных условий).
При этом названная норма обусловливает предоставление мер социальной поддержки членам семей инвалидов-чернобыльцев наличием у умершего кормильца права на такие меры социальной поддержки.
В отличие от членов семей инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, кормильцы которых при жизни имели право на получение соответствующих мер социальной поддержки, часть четвертая статьи 14 Закона Российской Федерации, распространяя на членов семей граждан, умерших вследствие заболевания, связанного с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, соответствующие меры социальной поддержки, не обусловливает их предоставление наличием у умершего кормильца права на аналогичные меры социальной поддержки.
Еще одним отличием социальной защиты членов семей граждан, умерших вследствие лучевой болезни, других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, в сравнении с членами семей инвалидов-чернобыльцев, является тот факт, что основанием для возникновения у них права на возмещение вреда и меры социальной поддержки является установление причинной связи смерти кормильца с воздействием радиационных факторов.
Исходя из изложенных выше положений определения Конституционного суда Российской Федерации возможно сделать следующие выводы:
1. Члены семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, имеют право на обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз независимо от того, был ли указанный гражданин до своей смерти признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При этом необходимо учитывать, что согласно части четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации право на обеспечение жилым помещением приобретают только те семьи, которые вследствие чернобыльской катастрофы потеряли именно кормильца, а не любого члена своей семьи. Законодательство Российской Федерации право на социальные выплаты (возмещение вреда, пенсии, компенсации и т.п.) по случаю потери кормильца признает, по общему правилу, за нетрудоспособными гражданами, находившимися на иждивении умершего (погибшего), то есть на его полном содержании либо получавшими от него помощь, которая была для них постоянным источником средств к существованию (пункт 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», пункты 1, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» и др.) (см. решение Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № АКПИ12-733).
Статьей 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации к членам семьи кормильца отнесены:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право па получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, по по заключению медицинских органов нуждающимися но состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
При этом отмечено, что вред возмещается:
несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;
обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет -пожизненно;
инвалидам - на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, -до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
2. Обеспечение жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета семей умерших инвалидов-чернобыльцев по смыслу части четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации допускается только, если инвалид-чернобылец до смерти имел право на получение указанной меры социальной поддержки, то есть был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом членами семьи умершего инвалида-чернобыльца могут быть признаны только совместно проживающие на момент его смерти члены семьи, которые могут быть признанными таковыми в соответствии с частью 1 статьи 31 и частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации (см. апелляционные определения Судебной коллегии но гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 20 ноября 2013 г. по делу № 33-4030/2013; от 10 июля 2013 г. по делу № 33-2679/2013 и другие).
3. В соответствии с частью второй статьи 15 Закона Российской Федерации меры социальной поддержки по обеспечению нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз распространяются на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных в пункте 3 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации.
Если исходить из логики, примененной в определении Конституционного суда Российской Федерации, право на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета членов семей умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по смыслу части второй статьи 15 Закона Российской Федерации не зависит от того, был ли признан участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до своей смерти нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При этом, учитывая, что в Законе Российской Федерации идет речь о предоставлении меры социальной поддержки конкретно семье умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сс состав при определении нуждаемости в жилых помещениях и предоставлении государственного жилищного сертификата должен определяться на дату смерти указанного гражданина.
Обращаем внимание, что ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России не наделено полномочиями официального толкования нормативных правовых актов. Настоящее письмо является позицией ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России и носит информативный характер.

Заместитель начальника А.Н. Бабарицкий

Молчание — великий друг, который никогда не изменит.
Конфуций.
25 апр 2015, 15:10
17:12 24/04/2015
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Член Совфеда от Челябинской области Ирина Гехт внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает двукратное увеличение - с 18 до 36 метров в квадрате - размера нормы общей площади жилья инвалидов, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, следует из базы данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор отмечает, что на 1 июля 2014 года в реестре отдельных категорий ветеранов и инвалидов, поставленных на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилья до 2005 года, по Челябинской области состоит 1685 человек. Среди них 859 инвалидов, 247 семей с детьми-инвалидами, 579 ветеранов боевых действий и членов семей погибших ветеранов боевых действий.

В 2014 году Челябинской области из федерального бюджета выделено 40 миллионов рублей, исходя из данной суммы, жилищная субсидия на приобретение жилья была рассчитана 76 состоящим в областном реестре гражданам. При этом значительное число граждан отказалось от ее получения.

"Основной проблемой, выявленной в ходе проведения работы по предоставлению жилищной субсидии, является ее низкий размер, который рассчитывается, исходя из нормы общей площади жилья 18 квадратных метров метра на человека и устанавливаемой ежеквартально министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ стоимости квадратного метра общей площади жилья", - сказано в материалах.

Гехт поясняет, что для Челябинской области, начиная со второго квартала 2012 года, стоимость квадратного метра общей площади жилья установлена на федеральном уровне в размере 29,05 тысячи рублей и за последние два года не менялась. Средняя рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Челябинской области составляет порядка 1,5 - 1,9 миллиона рублей.

"Высокая рыночная стоимость недвижимости не позволяет указанным инвалидам и семьям с детьми-инвалидами приобрести отдельное жилье или иным образом улучшить свои жилищные условия. Это влечет за собой отказ от жилищной субсидии или возврат нереализованных уведомлений о предоставлении жилищной субсидии после истечения девятимесячного срока, предусмотренного для их реализации", - указано в пояснительной записке.

Автор считает, что таким образом сдерживается процесс обеспечения жильем данных категорий граждан, и средства федерального бюджета не могут быть реализованы в течение финансового года на цели, на которые они выделяются.

"Настоящий законопроект предусматривает увеличение размера нормы общей площади жилья с 18 квадратных метров до 36 квадратных метров на человека, как это было сделано ранее Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 135-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" для категорий ветеранов Великой Отечественной войны", - пояснила сенатор.

http://riarealty.ru/news_house/20150424/404676622.html
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=778269-6&02
21 май 2015, 18:33
Добрый день! Проживаю в Краснодаре, прописана у мужа сестры в квартире. Своего жилья не имею. Ранее проживала в Брянской области. Имею чернобыльское удостоверение в зоне проживания с правом на отселение. Стала собирать документы на чернобыльский сертификат, но мне отказывают по причине того, что в выписке из лицевого счета в графе "родственные связи" с собственником указано, что я сестра жены. Говорят, что он мне чужой человек и жить есть где. ХОТЯ ЭТО КВАРТИРА МУЖА СЕСТРЫ и я прописана как член семьи. Другую выписку мне дать не могут в ТСЖ. Как быть в данной ситуации, куда идти? Помогите, пожалуйста.
21 май 2015, 19:00
Юлия, подавайте заявление в суд на незаконный отказ в признании Вас нуждающейся в улучшении жилищных условий.
21 май 2015, 19:01
Судебное решение по заявлению владельца о снятии с регистрации как не члена семьи и это решение приложить к документам на сертификат.

Сообщений: 219 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15 След. Страница 5 из 15
Ответить