Был и я сегодня в военкомате. Правда сегодня не приемный день, но дежурная выслушала меня зачем я пришел и удивлённо спросила:
- Вы в армии служили? - Я в подтверждение робко кивнул головой и стал объяснять, что мол так и так.
- А есть ли у Вас 20 лет стажа военной службы? - продолжала она меня допытывать, явно не очень меня слушая. Затем попросила пройти в отделение.
Я там им все объяснил зачем к ним пришел и чего хочу. Они делали вид, что внимательно меня слушают, сосредоточенно кивая головами.
Затем пригласили своего военкоматовского юриста. Юрист просмотрела все мои документы и сказала, что я первый, кто обратился за удостоверением "Ветерана Военной Службы" из числа инвалидов ЧАЭС.
Затем раскрыла мое инвалидское удостоверение и глядя в него, начала говорить:
- Ну, в общем удостоверение же у Вас есть, и все данные на Вас в архиве военкомата имеются. Но в перечне, кому положено выдавать эти удостоверения, чернобыльцев нету. Поэтому, давайте-ка отложим Ваш вопрос до мая месяца. Как раз придет из отпуска начальник вашего отделения. Может он в курсе. А я сама, к этому времени, узнаю всё в Военном Округе, потому что до нас все документы и приказы от М.О. могут и не доходить. Она захлопнула мое инвалидское удостоверение и возвращая его, спросила: - Вы понимаете, что удостоверение, которое Вы просите оформить, такое же как "Ветеран труда", и оно особых льгот по большому счету не дает?
Я ей ответил, что в ветераны труда я не попадаю, по той причине, что призван был военкоматом, а значит должен быть в "Ветеранах военной службы"
На том и попрощались. Я вышел из здания военкомата, сел в свой самый надежный на свете автомобиль иностранного производства марки "ЗАЗ", и покатил домой, не забыв при этом заскочить в ближайшую от дома пивную. Буду ждать мая месяца. Там грибы скоро пойдут. Сморчки со строчками. Может и мне что обломится.