Вот здесь
http://prochernobyl.ru/topic1010-30.html я опубликовал Определение КС РФ по жалобе, поданной мной от имении вдовы чернобыльца Гребенниковой, в связи с тем, что Верховный Суд РФ не желает признавать заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы в Чернобыле, основанием для назначения вдове компенсации по Закону №306-ФЗ. КС РФ утверждает, что это требует внесение изменений в действующее законодательство. Между тем, на самом деле никаких изменений не требуется, поскольку, как указано в нашей жалобе, в части 8 статьи 3 данного закона сказано, что военная травма, это заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы. Т.е., любое заболевание, полученное при исполнении обязанностей военной службы, без каких либо исключений, в том числе в зависимости обстоятельств и места исполнения этих обязанностей.
КС РФ в очередной раз продемонстрировал, что он вовсе не не тот орган, в котором гражданин может добиться защиты своих нарушенных прав.
Прошу особо обратить внимание на эту фразу в тексте жалобы:
"В случае вынесения определения об отказе в принятии моей жалобы к рассмотрению, прошу в обязательном порядке дать в нем аргументированное опровержение следующего моего утверждения:
военнослужащие, проходившие военную службу в Чернобыле, обладают всей полнотой прав, вытекающих из их общего правового статуса военнослужащего, обусловленного особым видом государственной службы – военной службой, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан и, следовательно, осуществляемой в публичных интересах; лица, несущие такого рода службу, выполняющие конституционно значимые функции, не могут быть ущемлены в правах по признаку обстоятельств и места, где эта служба проходит (проходила). Это относится и к членам их семей, права которых являются производными от прав самого военнослужащего.".
Я ожидал, что скорее всего будет именно определение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, но я думал, что эта фраза вынудит КС РФ в это определении подтвердить право военнослужащих-чернобыльцев на общие права, вытекающие из их особого статуса военнослужащих. Ан нет, КС РФ считает, что это не полноценные военнослужащие, и их права ограничиваются исключительно Чернобыльским законом.