Уважаемые участники форума.
Вот только что посмотрел по тв сообщение про то что С.Брилев спротекционировал съемку художественного фильма, основанного на реальных событиях в годы войны "Тайна трех океанов".
Думаю, что вы в курсе этого события. Но вот при этом, меня посетили мысли о том, что в отечественном кинематографе (если я не ошибаюсь) нет вообще какой-нибудь художественной ленты или хотя бы ролика, который мог рассказать о тех чернобыльских событиях, участниками который был каждый из нас на своем, не побоюсь сказать, боевом посту.
Да, есть масса хроники, докуметальщины. Но все это сухо. Так сказать упрямые факты произошедшего. Но думаю вы согласитесь со мной, что не плохо бы было, если на экранах появилась лента (причем желательно долгоиграющая), основанная на реальных событиях и рассказывающая о судьбе простого, рядового ликвидатора. Ну допустим, на примере нашего заслуженного энергетика Баскина К.Е., к тому же ветерана войны. Или еще кого более заслуженного. Лучше, конечно на примере простого деревенского мужика. А может быть и в сравнении с судьбами руководства по ликвидации аварии. Есть же художественные приемы по аналогии с фильмом "Освобождение". Пусть автор где то, что то и придумал бы, естественно не искажая фактов, но это было бы еще интереснее. Да к тому же, как мне представляется, это было бы одним из способов воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Кто то может сказать, что современная молодежь, воспитана на других идеалах. Отчасти соглашусь. Но полагаю, что если уж не воспитать, так хоть постараться довести до умов и сердец молодняка те исторические кроки пути ликвидаторов, показать силу духа, патриотизм, ответственность за поставленную задачу и все такое прочее.
Возникают естественные вопросы:
Почему в нашей стране нет такого фильма?
Почему Руководство страны, его культурная интеллигенция, позабыла про это глобальное событие?
Почему активисты чернобыльского движения не поднимают эту тему на высоком уровне?
Почему молчит СЧР, каждый раз говоря в своих резолюциях о продолжении работы в патриотическом направлении?
Разве это не форма патриотического воспитания?
Что, это все забыто, что ли?
Что, это нужно только для бумаги? Для фикции?
Почему (без критики сказано) победы параолимпийцев так восхваляются?
А что, победы ликвидаторов (ныне отдельные даже тяжелее тех же параолимпийцев), менее актуальны в современной истории?
Или это все пережитки советского периода? ( как это постоянно акцентирует тот же Медведев)
Пытался ли кто написать такой сценарий для художественного фильма или дана установка про чернобыль вообще забыть, что мы все больше и больше видим на своем примере?
И вопросов еще очень много.
Но главный, наверное вопрос, отметающий все ранее сказанные, - это: Нужно ли это вообще кому то? И есть ли на это средства? Ответ очевиден.
Три толстых намёка приравниваются к неприкрытой угрозе